A Moral do Trabalhador na Educação Profissional - Novelino Barato, Jarbas (Boletim Técnico do Senac, 2013)
A ética ganha espaço em conversas sobre profissões e trabalho. Em muitos cursos de educação profissional, entra explicitamente no currículo. Mas o entendimento da moral entranhada no fazer nem sempre emerge em propostas de educação. No texto, discute-se educação moral na formação de trabalhadores a partir de casos concretos. Mostra-se que evidências de apreensão de princípios morais nem sempre são percebidas. Sugere-se que aspectos éticos se entrelaçam com ontológicos e epistemológicos na ação, contrariando dualismo que aparece em concepções marcadas pelo par antitético tecnicismo/humanismo.