A evolução dos modelos de gestão por competências nas empresas - Capano, Gerardo; Steffen, Ivo (Boletim Técnico do Senac, 2012)
Os enfoques da competência na empresa nos preocupam há mais de trinta anos, o que significa que o tema não é novo, mas ainda mantém uma considerável importância pelas vantagens que podem ser obtidas pela empresa. Com o final da produção de massa, a empresa deve integrar exigências de competitividade em todos os postos de trabalho. As funções são decompostas em atividades, mas também chega o momento em que a unidade atividade resulta insuficiente e, então, a empresa se aproxima das competências. As práticas de análise do trabalho evoluíram na mesma medida, e se, no início, os postos de trabalho eram estudados de maneira estática, atualmente são analisadas as situações de trabalho de maneira dinâmica. As metodologias mais recentes são apoiadas nos enfoques de fluxos de atividade.