O envelhecimento populacional e seu reflexo nas organizações: a importância da educação ao longo da vida - de Freitas Pinho França, Lucia Helena (Boletim Técnico do Senac, 2011)
O Brasil tem aproximadamente 22 milhões de idosos, e até 2040 esse contingente será triplicado. Um dos grandes desafios desse rápido processo de envelhecimento é a sustentabilidade econômica das aposentadorias, principalmente considerando que o sistema é marcado por graves desigualdades. Este artigo aborda as políticas existentes e os aspectos que precisam ser considerados pelo governo, universidades e organizações, abrangendo a educação financeira nas escolas, a atualização dos trabalhadores mais velhos e a criação de programas de preparação para a aposentadoria, dentro da perspectiva da educação ao longo da vida.