Educar com TICs: o caminho entre a excepcionalidade e a invisibilidade - Moreira de Castro Neves, Carmen (Boletim Técnico do Senac, 2009)
Em um mundo permeado por tecnologias, ainda convivemos com uma educação que usa as tecnologias da informação e da comunicação – TICs como algo exótico, excepcional. O texto propõe algumas reflexões práticas sobre como tirar as TICs da sua excepcionalidade, tornando-as invisíveis no cotidiano da escola e da gestão educacional. Essa invisibilidade significa domínio do novo, competência no uso de equipamentos e de estratégias inovadoras e reconhecimento do potencial educacional das TICs. Educar com TICs exige investimentos em formação de educadores; em gestão da sala de aula, da escola e das redes; em metodologias, currículos, tempos e espaços educacionais; em infraestrutura, entre outros. Saber educar com TICs é ser líder e aprendiz, é estar aberto ao novo e à complexidade de um mundo em mudança; significa tirar o foco da máquina para colocá-lo na educação do aluno.