A actividade de trabalho nas lojas de vestuário e de restauração em centros comerciais portugueses: uma abordagem sobre a relação de serviço - Cruz, Sofia Alexandra (Boletim Técnico do Senac, 2009)
O artigo baseia-se numa investigação realizada sobre o trabalho dos/as vendedores/as nas lojas de vestuário e do pessoal de serviço em lojas de restauração que lidam com clientes no espaço físico dessas lojas, localizadas em centros comerciais. Parte da ideia de que essa actividade de trabalho é atravessada por uma relação de serviço constituída por componentes relacionais, materiais e mistas. As especificidades dessa relação enquadram-se em dispositivos de gestão que mobilizam subjectivamente a mão-de-obra em ordem ao cumprimento de exigências económicas e comerciais.