A gestão flexível como fator de sucesso em projetos educacionais - G. Moura, Dácio; F. Barbosa, Eduardo; F. Barbosa, Alexandre (Boletim Técnico do Senac, 2009)
Este artigo discute o conceito de gestão flexível de projetos e os aspectos que justificam a adoção desse conceito na gestão de projetos nas áreas social e educacional. Considerando que projetos nessas áreas diferem de projetos em outras áreas tanto em função dos processos que empregam quanto dos resultados que buscam alcançar, o artigo procura destacar as vantagens de uma abordagem flexível na gestão de projetos, em comparação com os modelos tradicionais de gestão. Definimos a flexibilidade na gestão de projetos como sendo não somente a capacidade de enfrentar e adaptar-se a mudanças que afetam o projeto, mas também a capacidade de interpretar e realizar um plano que, pela natureza dos objetos envolvidos, só se completa na execução.