Envolvidos com a família, a escola e o trabalho: um estudo sobre jovens moradores de favelas - dos Passos Neves, Marcia (Boletim Técnico do Senac, 2009)
O artigo trata da socialização de jovens moradores de favelas da cidade do Rio de Janeiro, enfocando as condições que os levariam a trilhar os caminhos da ordem legítima e legal. Destaca que a maioria dos jovens não é de fácil cooptação pelo tráfico, ficando nítida a sua opção pelo ingresso e permanência no mercado legal de trabalho, mesmo construindo trajetórias em contextos muito adversos. Mostra que as estratégias utilizadas no processo de socialização dos jovens apresentam como principal referência o combate à ociosidade e como princípio uma ideologia de valorização do trabalho.