A Construção da Proposta de Itinerários Formativos do Senac no Ceará - Camelo Maciel, Maria José (Boletim Técnico do Senac, 2008)
Trata-se de relato da experiência de implantação da proposta de Itinerários Formativos no Senac Ceará. São apresentados os pressupostos e os princípios que orientaram a proposta de construção de currículos flexíveis com base na relação indissociável entre o mundo do trabalho e a educação profissional. A partir desse pressuposto se reconheceu ser necessário articular saberes técnico-científicos, saberes sociais e saberes específicos do trabalho nas propostas curriculares, decorrendo disso o desdobramento da construção da proposta relatada. A partir daí, foram reconfiguradas a oferta e a gestão da educação profissional contextualizadas numa sociedade em que conhecimento, mudança e inovação assumem a centralidade nos processos de trabalho.