Surfando na Sociedade da Informação e do Conhecimento: a questão das competências docentes - Maia do Amaral, Mirian; Goulart Vilarinho, Lúcia Regina (Boletim Técnico do Senac, 2008)
O artigo ressalta o desafio de se educar na cibercultura, quando os alunos constituem o centro da ação educativa e o professor, uma das muitas fontes de informação a que eles recorrem. Este professor, para responder às demandas educacionais, precisa atualizar-se constantemente, o que implica domínio de um conjunto de saberes/ competências necessários ao exercício da docência, de modo a garantir uma atuação proficiente, capaz de enfrentar os desafios impostos por uma sociedade marcada pela incerteza, instantaneidade e rapidez das mudanças. Decorre daí a necessidade de se identificar e mapear as competências docentes, cujo repertório deve estar sintonizado com o contexto e as estratégias da instituição onde esse ator exerce suas atividades.