Qualificação profissional de jovens e adultos trabalhadores: o Programa Nacional de Estímulo ao Primeiro Emprego em discussão - Soares Barbosa, Carlos; Deluiz, Neise (Boletim Técnico do Senac, 2008)
Este artigo analisa as ações de qualificação profissional voltadas para os jovens das camadas populares, do Programa Nacional de Estímulo ao Primeiro Emprego (PNPE), no Rio de Janeiro. Resultados de pesquisa qualitativa indicaram que essas ações encaminham os jovens aos trabalhos precários, responsabilizando-os pela não inserção no mercado de trabalho formal. Ao não propiciar a formação de sujeitos políticos e sua participação na esfera pública, se limitam aos benefícios secundários, como sociabilidade e auto-estima, cumprindo o PNPE a função reservada às políticas focalizadas de alívio à pobreza, de contenção da questão social.