Marginalização Digital:Digital Divide - Demo, Pedro (Boletim Técnico do Senac, 2007)
A discussão sobre digital divide evoluiu para uma visão menos dicotômica, já que não se trata propriamente de exclusão, mas de marginalização. Dialeticamente falando, estar excluído é modo de ser parte do sistema, na margem. Mesmo no contexto capitalista muito excludente as pessoas conseguem acesso ao mundo digital, ainda que de forma marginalizada. A grande questão é que este tipo de marginalização compromete as oportunidades de vida e trabalho de modo crescente. A alfabetização digital vai tornando-se habilidade indispensável.