Integração da educação profissional ao ensino médio na Rede Federal: obstáculos e viabilidade da integração curricular no Ifes - Lima, Marcelo; Sperandio, Renan (Boletim Técnico do Senac, 2017)
Este trabalho visa problematizar o processo de integração curricular de cursos técnicos. Especificamente, avalia, por meio de duas pesquisas, a adesão, operacionalização e viabilização da integração curricular do ensino médio com a educação profissional técnica de nível médio em cursos do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) nos campi de Vitória e Venda Nova do Imigrante. Orientado teórico metodologicamente pela perspectiva marxiana, conclui-se que esse tipo de curso se constitui em uma proposta contra-hegemônica tanto no nível macro – políticas nacionais de Educação Profissional Técnica e Tecnológica (EPT) – como no nível micro (no Ifes e nos campi).