As demandas patronais por trabalhadores em Recife na segunda metade do século XIX - de Oliveira, Ramon; Maria Paulo da Silva, Adriana (Boletim Técnico do Senac, 2016)
Tendo como fontes documentação disponível no acervo do Arquivo Público Jordão Emerenciano, na Fundação Joaquim Nabuco, explicitam-se as demandas patronais em meados do século XIX e argumenta-se que, embora fosse comum a exigência do conhecimento prático, do saber fazer nos momentos de contratação de mão-de-obra, outros critérios também sobressaíam, deixando em segundo plano essa exigência. Conclui-se que embora não houvesse por parte do patronato nenhum tipo de cobrança de certificação para a contratação de trabalhadores, sempre se estabeleceram critérios para esse recrutamento, mesmo que pudessem não se relacionar às atividades a serem desenvolvidas.