Modernização e cidadania: heranças de um pacto conservador - Vieira de Almeida, Érica (Boletim Técnico do Senac, 2001)
Trata da lenta e nem sempre linear trajetória da cidadania brasileira, ou seja, das diferentes conjunturas históricas em que se deram a emergência, a ampliação e também a restrição dos direitos civis, políticos e sociais. Ao destacar o vínculo entre o padrão deficitário de cidadania e o processo de modernização conservadora, a presente análise pretende demonstrar que a modernização brasileira manteve os interesses das velhas oligarquias agrárias, conservando um conjunto de elementos da ordem anterior.