Novos cenários produtivos e a educação profissional: a perspectiva das centrais sindicais - Deluiz, Neise; Bello de Souza, Donaldo; Santana, Marco Aurélio (Boletim Técnico do Senac, 2000)
O artigo buscou identificar o entendimento atual das três Centrais Sindicais (CUT, CGT e FS) sobre o processo de reestruturação produtiva em curso no país, suas implicações para a Educação Profissional e as formas de ação sindical neste novo cenário. Procurou-se, igualmente, analisar as concepções das Centrais sobre as relações entre Educação Geral e Formação Profissional, a Educação de Jovens e Adultos e a Educação Sindical. A análise dos posicionamentos das Centrais Sindicais evidenciou que ocorre um duplo movimento: de um lado, a separação estrutural e, de outro, a aproximação conjuntural em termos de encaminhamento de propostas. Os desafios postos pelo processo de reestruturação produtiva têm levado as Centrais a atuarem de modo incisivo e propositivo no mundo da educação, mas estas continuam enfrentando a questão de como se inserir nos debates e disputas de projetos no interior da sociedade, sem que isto represente a erosão de seus princípios político-ideológicos.