Pessoas com deficiência em cursos de aprendizagem profissional: adaptações como alternativas para viabilizar a inclusão - Dias dos Santos da Silva, Fernanda; Souza Cotrim, Décio (Boletim Técnico do Senac, 2017)
O artigo aborda a inclusão de pessoas com deficiência em um curso de aprendizagem profissional, buscando identificar quais foram as adaptações curriculares, metodológicas e de materiais didáticos. Os resultados apontam flexibilidade, simulações e sensibilização como adaptações curriculares; criatividade, ludicidade e trabalho coletivo nas adaptações metodológicas e o desenvolvimento de ferramentas nas adaptações de materiais. Por fim, exibe o paradoxo entre a formação docente e as necessidades adaptativas, além da importância de profissionais especialistas na condução dos processos inclusivos.