Juventude pescadora: questões conceituais, de classe e o processo de construção do ser jovem - Alves Rodrigues, Adenil; Pereira da Silva, Gilmar; Martins, Egidio (Boletim Técnico do Senac, 2019)
A partir de um recorte de classe, buscou-se discutir como a juventude está sendo vista por um conjunto de sujeitos que produzem suas existências por meio do trabalho da pesca. Tomando como referência o materialismo histórico-dialético, concluiu-se que os jovens pescadores de Cametá-PA vivem o momento de ser jovem não de maneira plena e socialmente realizável, e sim, truncada, e, não raras vezes, protelada. Contudo, também resistem e lutam contra as negações que são por eles vividas, mostrando, assim, uma clara compreensão da realidade contraditória da qual fazem parte.