Metodologias ativas e currículo integrado: a travessia para as práticas pedagógicas motivadoras na educação profissional técnica de nível médio - Adélia Costa, Maria; Henrique Lacerda Coutinho, Eduardo (Boletim Técnico do Senac, 2019)
Esta é uma investigação qualitativa com professores da educação profissional técnica de nível médio que utilizam práticas pedagógicas motivadoras. Busca refletir sobre as possibilidades de se desenvolver uma didática que, embora seja balizada pelo currículo tradicional, multifacetado, possa induzir a uma formação profissional crítica, criativa e autônoma, favorecendo a constituição do currículo integrado. Os resultados indicam que as práticas pedagógicas dos docentes pesquisados são passíveis de tornar a relação entre currículo e cotidiano escolar um processo híbrido, que favorece a integração curricular.