As perspectivas da desospitalização no Brasil e a assistência humanizada como coadjuvante neste processo: uma revisão de literatura - Silva, Rennan César; Queiroz, Maria Goretti; Grego Maia, Ludmila (Boletim Técnico do Senac, 2022)
A desospitalização é o termo utilizado para a saída do paciente do ambiente hospitalar para continuar recebendo cuidados de saúde em outro ambiente, e demonstra ser uma estratégia segura, que traz inúmeros benefícios, como redução do risco de infecção hospitalar, sempre por meio de uma assistência humanizada e com acompanhamento de equipe multiprofissional. O objetivo foi analisar as evidências disponíveis na literatura sobre as perspectivas de desospitalização no Brasil no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS), bem como a importância da assistência humanizada nesse processo. Para tanto, utilizou-se como metodologia a revisão narrativa, analisando artigos científicos acerca do tema entre 2009 e 2019 nos idiomas português e inglês, pesquisados nas bases de dados PubMed, LILACS e SciELO. Conclui-se que o processo de desospitalização deve ser individualizado, e as condutas dos profissionais delimitadas por um plano terapêutico direcionado para a assistência domiciliar, com aproximação entre profissionais da equipe multiprofissional e a família, promovendo orientações e treinamentos.