Acidentes de trabalho no Brasil: análise temporal de 2012 a 2021 - Cantave, Jerry; Derrosso, Giuliano; Reis, Waneska (Boletim Técnico do Senac, 2023)
Os acidentes de trabalho constituem um verdadeiro problema de saúde pública. No Brasil, apesar das ações implementadas para melhorar as condições e a segurança no trabalho, eles ainda acontecem frequentemente em diversos ambientes de trabalho. O presente estudo tem como objetivo demonstrar a ocorrência de acidentes de trabalho no território brasileiro de 2012 a 2021, representando um arco temporal de dez anos. Para tornar possível a investigação, foi realizado um estudo observacional ecológico do tipo exploratório, usando dados agregados de trabalhadores a partir de fonte de informação secundária. A coleta de dados foi efetuada no observatório SmartLab, considerando dados da seção sobre segurança e saúde no trabalho. Entre os resultados encontrados, observou-se que, de 2012 a 2021, mais de 6 milhões de acidentes de trabalho foram notificados no Brasil, acometendo predominantemente indivíduos do sexo masculino, faixa etária entre 18 e 39 anos de idade, com vínculo trabalhista sediado no atendimento hospitalar. De forma geral, considerando os acidentes notificados registrados, percebe-se tendencia decrescente na ocorrência de acidentes, porém é essencial que as instituições, o Estado e a sociedade se mantenham comprometidos para seguir reduzindo os acidentes de trabalho e promovendo ambientes de trabalho cada vez mais seguros.