Gamificação e ensino profissionalizante: opinião docente sobre a efetividade da técnica - Aparecido da Silva, Juliano; Carvalho Neto, Silvio (Boletim Técnico do Senac, 2025)
Gamificação é utilizar mecânica de jogos para engajar pessoas, atingir objetivos, aprender a partir de desafios, regras, feedbacks, resultados quantificáveis e reações emocionais, efetivadas com agência, imersão e diversão. O presente trabalho tem o objetivo de apresentar a avaliação, na visão dos docentes, do quanto a técnica contribui para o aprendizado do aluno no ensino técnico profissionalizante. Foi utilizado o método exploratório descritivo, quali-quantitativo, por meio da aplicação de pesquisa de campo junto aos professores de cursos técnicos profissionalizantes de três instituições educacionais da cidade de Franca-SP, com o intuito de verificar o que os professores pensam sobre a efetividade de tal ferramenta. Os resultados mostram que os docentes consideram que a gamificação é efetiva no aprendizado do estudante do curso técnico profissionalizante, bem como em outros aspectos, como motivação, engajamento e favorecimento no mercado de trabalho.