Gamificação como método de ensino ativo e estratégia de engajamento e motivação na EaD: um estudo exploratório - da Silva Gallo, Érika Regina; Pedroso de Moraes, Matheus; da Silva Barros, Estevão; Pereira Senno, Elisangela; Amaral Terra, Leonardo Augusto (Boletim Técnico do Senac, 2025)
Este trabalho tem o objetivo de examinar a influência da gamificação como método de ensino ativo para ampliação do engajamento e motivação educação a distância (EaD). Para tanto, foi realizado um estudo experimental entre dois grupos de alunos da mesma instituição de ensino, cujos dados obtidos foram analisados por meio de testes não paramétricos, teste post-hoc e pelo método comparativo, separados por grupos. Os resultados encontrados oferecem indícios de que a inclusão de elementos de gamificação em videoaula para EaD amplia a motivação e o engajamento dos alunos.