Análise das propostas institucionais de curricularização da extensão nas universidades federais paulistas - Wendt Sixel, Karina; Ramos de Azevedo, Maria Antonia (Boletim Técnico do Senac, 2025)
O estudo analisou as propostas institucionais de curricularização das universidades federais do estado de São Paulo (UFSCar, UFABC e Unifesp) por meio de uma pesquisa qualitativa de cunho exploratório. Foram construídos capítulos teóricos junto à análise documental das propostas de curricularização e da relação que estabelecem com os planos de desenvolvimento das instituições (PDIs). Foi feita a análise de conteúdo e os resultados obtidos trouxeram semelhanças e particularidades de cada material. O desalinhamento entre os documentos norteadores – PDI, Projeto Pedagógico Institucional (PPI) e Projeto Pedagógico de Curso/Projeto Político Pedagógico (PPP/PPC) e as propostas torna-se um obstáculo à prática extensionista.