Como escolhe uma criança - Maldonato, Mauro; Dell’Orco, Silvia; Tremante, Ludovica (Boletim Técnico do Senac, 2014)
Nas últimas décadas, o estudo dos erros cognitivos realizados pelos adultos estimulou o interesse dos pesquisadores nos confrontos dos mecanismos decisionais na idade infantil. Em especial, procurou-se questionar de que modo o desenvolvimento cognitivo está ligado às competências com base na tomada de decisão, como por exemplo, a avaliação das probabilidades e a compreensão/interpretação do risco e da incerteza. Diversos estudos mostraram a existência de uma compreensão intuitiva da probabilidade anterior à idade prevista pela teoria piagetiana clássica, habilidade graças às quais as crianças estariam em condições de fazer julgamentos probabilísticos e avaliar eventos incertos, mesmo sem possuir a capacidade de cálculo formal.