Gestão ambiental: perfil profissional e formação em cursos superiores de Tecnologia e de Bacharelado - Schenkel, Cladecir Alberto; de Oliveira Cunha, Ana Maria (Boletim Técnico do Senac, 2014)
O objetivo do estudo foi investigar a formação superior do gestor ambiental em função do seu perfil profissional, por meio da análise dos currículos de dois cursos de Bacharelado – na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (Esalq/USP) e na Universidade Federal do Paraná Litoral (UFPR Litoral); e de dois cursos de Tecnologia – no Centro Federal de Educação Tecnológica Suckow da Fonseca, no Rio de Janeiro (Cefet/RJ) e no Instituto Federal do Triângulo Mineiro Campus Uberaba, em Minas Gerais (IFTM Uberaba/MG). A orientação teóricometodológica pautou-se pelo paradigma da complexidade, em uma abordagem qualitativa que utilizou pesquisas bibliográficas, documentais e de campo. Para esta última, foram entrevistados coordenadores, professores, alunos e egressos. Os resultados confirmaram a hipótese inicial de que os currículos disciplinares tradicionais apresentam limitações para a formação do gestor ambiental em relação aos currículos modulares e interdisciplinares.