Sobre o fim e a afirmação da Categoria Trabalho: uma retrospectiva dos debates e um ensaio bibliográfico - Leite, Ivonaldo (Boletim Técnico do Senac, 2012)
Este artigo tem como objetivo desenvolver uma análise retrospectiva dos debates sobre o fim do trabalho. Neste sentido, metodologicamente, é feita uma revisão bibliográfica da produção sobre o tema em língua portuguesa, espanhola, francesa e inglesa. Em forma de resultados, são sumarizadas as razões que fundamentam as duas teses. Por um lado, os defensores da tese do fim do trabalho apontam, por exemplo, o colapso da teoria do valor; por outro, os seus oponentes sustentam a centralidade da teoria do valor na sociedade contemporânea. Conclusivamente, argumenta-se que a tese do fim do trabalho é revestida de uma componente ideológica.