Educación, trabajo y crisis global - notas de reflexión sobre la igualdad - Rojas, Eduardo (Boletim Técnico do Senac, 2011)
Apresentando como pano de fundo o atual contexto de crise financeira, comercial e política em curso no mundo e as rebeliões juvenis que atingiram países árabes, Espanha e Chile, o autor aborda aspectos relevantes da relação educação-trabalho-progresso. A partir da reflexão sobre a velha máxima da teoria crítica – por que a ciência moderna serve ao progresso tecnológico, ao crescimento econômico e à boa gestão, mas não à educação e à compreensão do mundo e de si mesma na busca de justiça por parte dos cidadãos –, o autor aponta digressões sociais básicas como: o problemático conceito de crise social; a subordinação da prática à teoria; os vínculos entre o domínio de saberes e a desigualdade de poder; e o “princípio de igualdade” da inteligência humana. Ao vincular a questão do desenvolvimento da sociedade em termos de equidade e igualdade crescentes, defende o autor o que chama de princípio enfático de igualdade.