A emergência da colaboração na educação e as transformações na sociedade pós-industrial: em busca de uma compreensão problematizadora - Tractenberg, Leonel; Struchiner, Miriam (Boletim Técnico do Senac, 2010)
Nos últimos anos, dentro da área educacional observa-se a proliferação de discursos de valorização dos processos colaborativos. Isso ocorre em, pelo menos, três instâncias: na gestão educacional e no trabalho docente; no âmbito curricular; e no âmbito dos métodos e abordagens pedagógicos. O presente trabalho visa contribuir para a compreensão desse fenômeno, analisando suas causas não só dentro do contexto da educação, mas também dentro do panorama mais amplo de transformações dos processos econômicos e produtivos da sociedade pósindustrial, também chamada de sociedade da informação.