O Qualificarte como política pública: estudo sobre o fracasso e o sucesso escolar dos discentes - Ferraz Abdo, Patrícia; Monteiro Oliveira, Maria Auxiliadora (Boletim Técnico do Senac, 2010)
Este artigo analisa o Qualificarte I, política pública municipal de Belo Horizonte, voltada para capacitar para o trabalho sujeitos em situação de vulnerabilidade social e/ou de desemprego. O estudo, realizado em 2007/08, analisou as causas do sucesso/fracasso escolar de alunas de cursos ofertados. O Estudo utilizou a análise documental, a observação livre e a entrevista. Constatou-se que o sucesso escolar foi obtido por alunas que trabalhavam esporadicamente e não eram provedoras, possuindo uma situação financeira menos perversa; enquanto isso o fracasso escolar se relacionou à prática sistemática do trabalho, pois a mulher era provedora da família, em uma precária situação financeira.