Currículo analógico em um mundo digital: considerações sobre a dissonância entre a formação no ensino superior e as exigências do mercado de trabalho - De Betio Mattos, Valéria; Bianchetti, Lucídio (Boletim Técnico do Senac, 2008)
O que explica a tendência de recém-graduados continuarem seus estudos? Como entender o fenômeno do retorno à universidade de jovens formados há alguns anos? Com base em pesquisa realizada com mestrandos da Universidade Federal de Santa Catarina, questionam-se os conteúdos curriculares considerados necessários no mundo do trabalho. Um “currículo toyotizado” contemplaria uma formação ampliada e consoante com as demandas atuais? A empiria evidencia que o alongamento da escolarização diante do estreitamento de oportunidades de trabalho expressa a própria lógica de precarização do sistema vigente.