"Capital Social": Solução para os Males do Capitalismo Mundializado? - C. Motta, Vânia (Boletim Técnico do Senac, 2008)
Esse artigo debate sobre a “teoria do capital social” como nova base ideológica das “políticas de desenvolvimento do milênio”. Na primeira parte apresentar-se-ão uma síntese da “teoria do capital social” desenvolvida por Robert Putnam e uma breve análise de sua abordagem apoiada em Gramsci, mais especificamente em sua obra “A Questão Meridional”, e em autores da atualidade. Numa segunda parte discorrer-se-á sobre as categorias ideologia e Estado-educador em Gramsci, com a finalidade de indicar as possíveis implicações política e cultural desse tipo de abordagem na atual conjuntura do capitalismo, tendo em vista a finalidade de educar para o conformismo. E, num terceiro momento, será tratado como os principais organismos multilaterais incorporaram elementos da “teoria do capital social” dentro de suas especificidades de orientação e de financiamento de políticas sociais.