Competências Socioambientais: Pesquisa, Ensino, Práxis - Novicki, Victor (Boletim Técnico do Senac, 2007)
Este trabalho objetiva contribuir para o processo de construção da matriz crítico-emancipatória do modelo de competências, de sua ressignificação na perspectiva da formação integral do trabalhador. Fundamentados no paradigma marxista e levando em consideração as “novas competências para ensinar” identificadas por Philippe Perrenoud, propomos a construção do que denominamos competências socioambientais, que visam transcender a alienação inerente ao modo de produção capitalista, através da abordagem da realidade socioambiental local (situação-problema), entendida como um importante recurso pedagógico (situação de aprendizagem significante) com vistas à superação de nossa cultura política autoritária e participação nos processos de formulação e implementação de políticas públicas e práticas sociais.