TNI (Técnicas para Narrativas Interativas) - Klimick Pereira, Carlos Eduardo (Boletim Técnico do Senac, 2007)
Podemos observar que, enquanto professores reclamam que seus alunos lêem e escrevem cada vez menos e pior, no altamente interativo meio da internet cresce o volume de e-mails e o número de blogs, fotologs etc., que dão uma voz a cada um que o desejar. Portanto, parece plausível que trazer um nível mais evidente de interatividade na relação do leitor com a obra e os colegas seria um caminho para despertar o gosto pela leitura e escrita. Assim o fiz em minha pesquisa de doutorado com alunos do ensino médio da rede pública, utilizando o método TNI (Técnicas de Narrativa Interativa). O artigo traz os pressupostos teóricos da TNI, sua derivação dos RPGs, o relato da experiência de campo realizada os resultados obtidos.