Manuais escolares: dispositivos pedagógico-ideológicos em áreas rurais - Celestino Bezerra, Ada Augusta; Pereira de Magalhães, Justino; do Nascimento Araújo, George Emmanuel; Melo dos Santos, Iara (Boletim Técnico do Senac, 2017)
O artigo expõe resultados de pesquisa científica sobre o rural como objeto pedagógico: atualidade, representações e desafios, para aprofundar as concepções de ruralidade e alteridade em Portugal durante o Estado Novo, traduzidas, em especial, nos manuais escolares adotados entre 1940 – 1970. Em sua trajetória teórica e metodológica, desenvolve análise textual discursiva, com fundamento em Moraes e Galiazzi (2007), reconstruída no contexto da investigação. Conclui pela importância do papel curricular do livro como veiculador e sedimentador de uma ideologia, capaz de ensejar a compreensão de uma época histórica, com suas políticas e seus modelos educacionais