O papel da educação profissional nos processos de desenvolvimento econômico local - Casanova, Fernando (Boletim Técnico do Senac, 2015)
O artigo analisa as oportunidades e os desafios que a perspectiva do desenvolvimento econômico local abre às políticas e instituições de educação profissional. Para tanto, revisa os conceitos de desenvolvimento, desenvolvimento local e desenvolvimento econômico local; fundamenta o papel do conhecimento como elemento-chave para a busca de uma competitividade territorial baseada na identidade e nas especificidades econômicas, sociais e culturais dos territórios; argumenta sobre a potencialidade dos espaços locais para a busca de novas respostas à necessidade de articular educação e trabalho; e, finalmente, reflete sobre o papel das instituições educacionais nas estratégias de desenvolvimento econômico local e a emergência de novos arranjos institucionais em nível territorial.