Aprendizagem baseada em projetos em escolas de educação profissional da Alemanha: uma abordagem estruturada para o desenvolvimento de competências autodeterminadas e de resolução de problemas de maneira cooperativa - Gessler, Michael; Sebe-Opfermann, Andreas (Boletim Técnico do Senac, 2018)
A implantação da aprendizagem baseada em projetos nas escolas de educação profissional na Alemanha começou em 2005 e a empreitada cruzou fronteiras para ser aplicada também em outros países europeus. Esta pesquisa mostra resultados empíricos sobre como estudantes e professores percebem essa abordagem e estabelece declarações sobre a intenção da aprendizagem baseada em projetos. O artigo mostra condições contextuais, descrição de problema, estado da arte e estrutura teórica. Além disso, destaca a aprendizagem baseada em projetos como uma combinação de aprendizagem cooperativa em equipe e de aprendizagem autodeterminada, integradas a duas abordagens mais amplas: o modelo de aprendizagem cognitiva e a metodologia de gerenciamento de projetos.