Trabalho, identidade e produção de saberes de pescadores artesanais no contexto da construção da usina hidrelétrica de Tucuruí-Pará – análise a partir de uma comunidade ribeirinha amazônica - Vanzeler Pompeu, José Carlos; do Socorro Rodrigues, Doriedson; Damasceno, Alberto (Boletim Técnico do Senac, 2019)
Analisam-se processos de formação de identidade e produção de saberes de pescadores artesanais de uma comunidade ribeirinha do município de Cametá-PA, com base no materialismo histórico-dialético e em dados obtidos por meio de entrevista semiestruturada e observação participante. Os resultados apontam que a construção da Usina Hidrelétrica de Tucuruí teve impactos negativos na materialidade produtiva dos pescadores, implicando produção de saberes de enfrentamento e de alinhamento à lógica do capital, como mercantilização da produção e estabelecimento de relações patronais nas experiências de trabalho.