A informação em questão ou a questão da informação? - Calmon Arruda, Maria da Conceição (Boletim Técnico do Senac, 2000)
A necessidade de reduzir os gastos com energia e flexibilizar a produção decorrente da crise econômica dos anos 70, levou à adoção de um padrão de acumulação calcado em uma nova estrutura organizacional e técnica (microeletrônica), que prioriza serviços e produtos baseados em recursos não esgotáveis, como informação e conhecimento. A importância da informação na nova base técnica é comparada à da energia na Revolução Industrial, o que explica as metáforas utilizadas para traduzi-la: Revolução Informacional, Revolução da Informação, Era da Informação etc. O desenvolvimento técnico permite a associação da microeletrônica, da engenharia genética e da microbiologia para a formação de novos materiais e a substituição de outros, o que acarreta redução nos custos de produção, transporte, energia, estoque etc.; assim como a migração para uma tecnologia flexível.