O papel dos serviços autônomos para o desenvolvimento da formação profissional e da educação de jovens e adultos - Emile Abi-Abib, Maron (Boletim Técnico do Senac, 2021)
Neste artigo, sustenta-se que o sindicalismo patronal brasileiro traz a seu cargo, por via de leis, decretos e portarias, a responsabilidade de coadjuvar o Estado no desenvolvimento da formação profissional e da educação de jovens e adultos. Sustenta-se também que as instituições CNC, CNI, CNA e CNT têm o encargo de estruturar e operar seus serviços autônomos – Sesc, Senac, Senai, Sesi, Senar, Sest e Senat – para esses propósitos. As referidas entidades, segundo o autor, cumprem essas missões, entre outras tantas, sempre com rigor e atualidade conceitual, tecnológica e operacional. Compõem, por conseguinte, um braço do empresariado nacional na coautoria pela implementação do Estado de bem-estar social. O artigo conclui sugerindo que o fim último dessa aliança é combate ao desemprego estrutural e a paz social.