Metodologias ativas: estratégias de ensino aplicadas no ensino profissionalizante - Chignoli Moura Bullara, Cintia; Fraga da Silva , Paulo (Boletim Técnico do Senac, 2022)
O artigo tem como objeto o uso das metodologias ativas (MA) no ensino profissionalizante. O objetivo é identificar e avaliar seu uso sob a ótica de professores, compreendendo como podem contribuir para o processo de ensino e aprendizagem. Os resultados indicam a importância de sua utilização e contribuição para o desenvolvimento do aluno, destacando-se: melhoria do processo reflexivo, estímulo ao senso crítico, aproximação entre teoria e prática, motivação para a aprendizagem, instauração de bom clima afetivo nas relações interpessoais, desenvolvimento da autonomia do aluno frente a situações que exigem tomada de decisão no ambiente de trabalho.