Ações culturais em bibliotecas universitárias brasileiras: revisão sistemática da literatura - Franco, Pedro Augusto Amorim; Assis, Maria Paulina de; Costa, Elis Regina da (Boletim Técnico do Senac, 2024)
O advento dos livros digitais, com questões como pirataria e ampla disponibilidade de acesso à internet, tem o potencial de diminuir a utilização de bibliotecas físicas. Dessa forma, ações culturais podem ser implementadas nas bibliotecas universitárias para promover seu uso, hábitos de leitura e oferecer acesso a uma gama diversificada de atividades culturais. Este artigo apresenta os resultados quantitativos e os indicadores bibliométricos identificados em uma pesquisa de mestrado, com o objetivo principal de mapear ações culturais que foram realizadas no contexto das bibliotecas universitárias brasileiras. Para isso, a revisão sistemática da literatura foi empregada como método, devido à sua natureza abrangente. Para identificar estudos e relatos de casos relevantes, estratégias de busca foram elaboradas para serem utilizadas no Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e na Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação. A busca realizada nos anais do Seminário Nacional de Bibliotecas Universitárias foi realizada manualmente. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, no período 2002-2022, um total de 58 artigos foram selecionados. Os dados obtidos indicaram que a maioria dos artigos foi publicada nas regiões Sudeste, Sul e Nordeste do Brasil e que houve um número crescente de publicações sobre o tema. Além disso, um número maior de atividades se concentrou durante a Semana Nacional do Livro e da Biblioteca, com palestras, apresentações musicais, oficinas e exposições como as ações mais realizadas.