Avaliação educacional e coordenadores pedagógicos: compreensão, atuação e necessidades formativas - Garcia, Paulo; Vieira da Silva, Luciana (Boletim Técnico do Senac, 2024)
O objetivo da pesquisa foi compreender os conhecimentos, a atuação e as necessidades formativas de coordenadores pedagógicos (CP) no ensino fundamental em relação à avaliação. Utilizamos entrevistas inseridas na abordagem qualitativa de pesquisa. Os CP conheciam pouco sobre a avaliação da aprendizagem e sobre as avaliações externas em larga escala. Seus saberes eram mais associados ao senso comum do que atrelados às teorias e práticas. A atuação secundarizava as avaliações, seja no planejamento ou na formação. Pouco tempo era dedicado ao estudo e à formação de professores. Tal situação pode afetar as orientações dadas às professoras para a melhoria da aprendizagem e as práticas avaliativas podem ocorrer de forma apressada e sem reflexão.