Sustentabilidade ambiental e agroecologia: uma experiência de extensão na formação em gastronomia
DOI:
https://doi.org/10.26849/bts.v49i.934Resumo
Tendo em vista o modelo de produção agrícola vigente e predominante no Brasil que tem desprezado os pressupostos da sustentabilidade ambiental e os desdobramentos dessa realidade sobre a gastronomia, o presente estudo teve como objetivo compreender um pouco mais as possíveis contribuições do projeto Laboratório Ecossistêmico Interdisciplinar de Aprendizagem (LEIA Gastronomia) na formação de alguns extensionistas de um curso de gastronomia. Buscou-se também compreender o entendimento desses discentes sobre conceitos como sustentabilidade ambiental na gastronomia, agroecologia, entre outros. Além disso, abordou-se a presença e a importância da interdisciplinaridade no curso de gastronomia, a valorização de ingredientes regionais e sua importância para a agroecologia e a sustentabilidade ambiental. Trata-se de uma pesquisa qualitativa cujo cenário é o projeto de extensão em questão, envolvendo oito discentes e dois docentes implicados no Projeto LEIA. Foi feita uma análise de documentos do LEIA, além de entrevistas baseadas em roteiros semiestruturados. Os resultados indicam possíveis mudanças, a partir da participação no projeto, de postura profissional e mais consciência e sensibilização a respeito da sustentabilidade ambiental e sua relevância na gastronomia. Isso denota a relevância de projetos de extensão como este, que inserem os discentes em gastronomia nos métodos produtivos dos insumos utilizados nas cozinhas.
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