Educação profissional: seis faces de um mesmo tema
Keywords:
Educação, Trabalho, Educação ProfissionalAbstract
Seis caminhos, seis rotas diferentes para tentar explicar algumas vias principais e alguns atalhos desse intrincado tema da educação profissional no Brasil. No primeiro caminho percorre-se um pouco da história dessa modalidade de educação, reservada de início às classes menos favorecidas. Um segundo caminho tenta analisar a educação profissional nos dias de hoje em seu estreito vínculo com uma formação a serviço do mercado, um retorno implacável, apesar de uma nova roupagem, do tecnicismo. Iniciativas legais relacionadas à educação profissional são discutidas no caminho três, com alguma ênfase para a nova Lei de Diretrizes de Bases 9.336/96. Conceitos polissêmicos como: polivalência, competência, habilidades, entre outros, são a tônica do caminho quatro. Um percurso numa dimensão mais pedagógica é a característica do caminho cinco. O sexto e último caminho deveria ter ido mais longe no tema avaliação da aprendizagem, mas tratou do tema numa rápida passagem.Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Commitment to the Provision of Creative Commons Licensing
The Senac Journal of Education and Work is per the BY NC license, free of charge and with no commercial purpose.
In submitting their work for evaluation, the authors undertake to make their work available through the Creative Commons-BY NC license at the website <https://br.creativecommons.org>, thus dispensing with the need for signing any other document or contract with Senac to regulate the availability of their works in the Senac Journal of Education and Work.
The author (s) further declare that they recognize the Senac Journal of Education and Work as an open access journal, whose Policies and Authors Guidelines are available to know on its official website, namely - www.bts .senac.br - and that they can be modified at any time, and immediately any new condition published online.
The names and addresses informed in this journal will be used exclusively for the services provided by this publication and are not available for other purposes or to third parties.